Как детям избежать компьютерной зависимости?


Father dragging son from the computer

 Черта меж простым увлечением и реальной зависимостью довольно  тонкая. Критерий разделения – самоконтроль. В случае если  ребенок, уделив компьютерным развлечениям конкретное время,  выключает машину, а также принимается за прочие дела – можно  не беспокоиться.

 Вовсе особая статья, если в пользу «железному другу» малыш  забывает об обучении и прочих занятиях, заменяя живое общение  длительными стрелялками и бродилками, оторваться от которых  самостоятельно он не в состоянии.

Так что же делать родителям? Первая мысль — запретить даже близко приближаться к компьютеру.

Однако стоит помнить, что твердые запреты, ругань и поучения еще никогда не были эффективными способами воспитания, хоть громадное число пап и мам надеются на них. Ведь ребенок-то вовсе не осознает, что находится на грани психического расстройства.

Ежели не предложить другое увлечение, не наполнить пустующую нишу, в конце концов все возвратится на старое место. Подумайте, что увлекает сына либо дочку? Предложите им занятия в кружке либо спортивной секции, займите досуг, чаще общайтесь со своими детьми по малейшему поводу.

Чтоб малыш не преобразовался в компьютерного лудомана, его времяпрепровождения с компьютером обязаны всегда контролироваться родителями.

Не помещайте компьютер в детской комнате, а исключительно там, где часто находятся взрослые, чтоб возможно было ненавязчиво отслеживать, в какой мере часто и для чего применяется малышом машина.

Открыто интересуйтесь, чем занят подросток, «мешайте» ему вопросами, пускай объясняет малоосведомленным взрослым, что, с какой целью делает, как все организовано и работает в компьютере.

Контролируйте, чтоб малыш не «заигрывался» в игру, контролируйте время, осуществлённое за компьютером. Устанавливайте специальные программы для контроля времени работы за компьютером и для фильтрации нежелательных ресурсов интернета.

А в случае ежели кому-нибудь трудно уделить для проверки компьютерных пристрастий малыша нужное время, то имеет смысл призадуматься, верно ли вообще построены в доме отношения. Там, где родители выделяют деткам довольно внимания, у подростков и малышей нечасто появляется необходимость укрыться от безразличия самых роднейших людей в виртуальном мире.